Топ 5 событий Медицины 2.0 в 2013 году

30.12.13



По версии журналов Nature и Science главными медицинскими прорывами 2013 года стали соответственно новая технология генотерапии CRISPR и иммунотерапия рака. Однако, эти открытия пока лежат больше в научной плоскости. Мы же отметим более практически-значимые события уходящего года в сфере Медицины 2.0. Вот наш рейтинг:

1. Внутрисердечные кардиостимуляторы



Кардиостимуляторы спасли больше жизней, чем любая другая медицинская технология, поэтому любой значительный прогресс этих гаджетов означает еще большее количество спасенных жизней. Именно такой прогресс произошел в этом году: появились безэлектродные кардиостимуляторы, которые устанавливаются прямо в сердце. Их легче устанавливать и менять, они вызывают меньше осложнений, и они значительно удобнее для самого пациента.

2. Глазные протезы для слепых



В этом году сразу два глазных протеза получили сертификацию медицинских регулирующих организаций: Argus II и Retina Implant. Пока они позволяют лишь видеть свет и образы предметов, но для людей утративших зрение - это уже большое достижение.

3. Фитнес-браслеты стали мейнстримом



В 2013 году стало очевидным, что смартфоны и персональные носимые гаджеты станут неотъемлемой частью новой медицины. Наибольшего прогресса добились фитнес-браслеты, которые записывают дневную активность и сон, дают носителю стимул и ценную информацию для развития здоровья. Катализатором развития рынка фитнес-браслетов стал выход модели Jawbone UP 2. А конкуренты - Fitbit и Nike достойно ответили на этот вызов.

4. ИТ звезды взялись за медицину



Смартфоны уже почти в космос летают, а медики до сих пор не могут победить рак... Ну что ж, теперь за медицину возьмутся ИТ компании. Директора ИТ-гигантов взялись выращивать медицинские стартапы, Гугл основал компанию, которая будет заниматься продлением жизни, а IBM натравила свой суперкомпьютер Watson на лечение рака. Да и Samsung решил всерьез заняться медицинским оборудованием.

5. Государства взялись за Мозг



Жизнь человека заключена в мозге, но как ни парадоксально, именно о мозге современная медицина знает меньше всего. И именно в этом году это недоразумение решили исправить. Европейский союз выделил огромные деньги на проект Human Brain project. И в рамаках этого проекта уже получена первая полная 3D-модель головного мозга. Американское правительство тоже вложило большие деньги в свой конкурирующий проект по исследованию мозга.