Топ 5 событий и технологий Медицины 2.0 в 2015 году

31.12.15


По традиции, публикуем наш рейтинг Топ 5 главных тенденций, событий и технологий Медицины 2.0 за прошедший год:

Победы над вирусами и микробами


В 2015 году был побежден вирус Эбола (вакцина компании NewLink показала 100% эффективность), впервые была разработана эфективная вакцина от вируса Денге (который считают более опасным для мира, чем Эбола), открыт новый антибиотик Теиксобактин (впервые за последние 25 лет). Но наши маленькие враги готовы нанести ответный удар. Так, в Китае появился новый микроб-мутант, устойчивый ко всем антибиотикам. А вирус гриппа H2N2 готов вернуться и унести миллионы жизней в скором времени.

СПИД перестал быть смертельно опасным заболеванием


Еще один вирус - ВИЧ - был побежден еще ранее, но в этом году медики официально объявили, что из смертельного заболевания СПИД уже превратился в хроническую болезнь. Таких результатов удалось добиться благодаря технологиям ранней диагностики и антиретровирусной терапии: даже у пациентов с ослабленной иммунной системой она повышает уровень жизни и резко снижает вероятность передачи вируса другим людям.

Наномедицина добралась до атеросклероза


К сожалению, в прошедшем году мы не дождались ощутимого прогесса в адресной (нанотехнологической) доставке лекарств для химиотерапии. А это самый ожидаемый прорыв, который мог бы уже превратить рак из смертельного в хроническое заболевание. Зато нанотехнологии добрались до следующей важнейшей задачи - лечения атеросклероза (который приводит к инсультам и инфарктам). Правда, пока только в лаборатории и без разговоров о клинических испытаниях.

Облака против рака


Крупнейшие ИТ компании (Google, Microsoft, Apple, а потом и Яндекс) последовали примеру IBM и натравили свои облачные суперкомпьютеры на диагностику и поиск эффективного лечения рака (и других серьезных заболеваний). В основном, облачные платформы пока занимаются расшифровкой секвентированных ДНК больных раком - чтобы ученые поняли генетические причины онкологии и научились ее предотвращать. И только IBM Watson умеет анализировать истории болезней и рекомендовать врачу оптимальный метод лечения.

Редактирование ДНК в человеческих имбрионах


Китайский ученый Цзюньцзю Хуан устроил настоящую панику в научных кругах своими экспериментами по редактированию ДНК в человеческих клетках-эмбрионах (из которых вырастают дети). Идея в том, чтобы еще до рождения отредактировать ДНК так, чтобы ребенок (а впоследствии и взрослый человек) избежал серьезных заболеваний. Но научные круги в конце года собрали целый симпозиум и договорились пока не играться с этой технологией, ибо если она попадет в злые руки, мир может получить большие проблемы.
Комментарии
ehrom | 02.01.17
как создать человека? Возможно ли это?
ehrom | 02.01.17
я увлекаюсь биотехнологиям
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)