Argus II - самый дубовый глазной протез. Зато сертифицированный

14.02.13



Восстанавливать утерянное зрение с помощью глазных имплантантов/протезов нам обещают еще с 2010 года. Тогда немецкая компания Retina Implant AG представила якобы рабочий имплантант сетчатки, который успешно проходил клинические испытания. Потом израильский проект Nano Retina показал еще более высокотехнологичный протез для восстановления зрения. Но ни тот, ни другой гаджет пока не дошли до процесса сертификации. А вот глазной протез Argus II американской компании Second Sight - уже получил и европейскую сертификцию, и американскую (вчера), и вполне уже продается за $100000. Хотя по сравнению с вышеупомянутыми гаджетами Argus II выглядит, как грамофон из прошлого века. Во-первых, он работает не на естественном свете, поступающем через зрачок, а предполагает ношение довольно громоздких очков с видеокамерой.

Видеосигнал с камеры передается (по кабелю) на небольшой компьютер, который надо носить на поясе (видимо, там же находятся и батарейки). Компьютер обрабатывает видеосигнал и преобразует его в упрощенное изображение 10х6 точек. Потом эта информация передается обратно на очки, и они через электромагнитную катушку передают сигналы на глазной имплантант (по беспроводной связи).

Сам имплантант тоже очень громоздкий. Для приема сигнала нужна катушка. Для передачи сигнала на пластинку, устанавливаемую в сетчатку, нужен кабель из 60 проводков. И все это устанавливается на глаз. И как вы понимаете, изображение 10х6 - это далеко не мечта. Его достаточно лишь для того, чтобы не врезаться в дверь, как показано на видео. Конкурирующие (несертифицированные) протезы уже имеют разрешение более 5000 пикселей.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)