Сфокусированный ультразвук - новый конкурент радиохирургии

31.08.10


Радиохирургия (кибер-ножи, гамма-ножи, линейные ускорители) уже прочно застолбила за собой место в качестве эффективной технологий лечения рака и опухолей. Но у этой технологии все же остается один существенный недостаток. Сколь бы прецизионным не было радио-излучение, это все равно радиация, оказывающая вредное воздействие на здоровые ткани. А вот у ультразвуковой хирургии этого недостатка нет. Израильская компания InSightec уже вывела на европейский рынок свою ультразвуковую установку ExAblate, которую они называют операционной будущего. Она сочетает в себе ультразвуковые излучатели и магнитно-резонансный томограф и позволяет безболезненно и безвредно удалять фибромы матки, аденомиоз, костные метастазы и рак простаты. Как это работает?

Принцип ультразвуковой терапии весьма прост. Направленный сфокусированный ультразвуковой луч высокой интенсивности увеличивает температуру ткани, но не повреждает ее. Но в точке схождения, которая находится внутри тела, ткань (опухоль) нагревается до приблизительно 60 градусов Цельсия. Это приводит к свертыванию и разрушению ткани с точностью до миллиметра.

Используя метод вместе с томографом для контроля операции в режиме реального времени, можно успешно лечить опухоли в различных органах тела человека. Напомним, в лучевой терапии томографию во время операции не используют, чтобы еще больше не увеличивать дозу облучения.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)